Эксперты раскрыли привила употребления шпината

Добавление сырого шпината в смузи — это самый полезный для здоровья способ употребления в пищу данного овоща. Исследование показало, что любая температурная обработка уничтожает содержащиеся в шпинате антиоксиданты.

Если вы хотите получить максимум пользы от употребления в пищу шпината, то нарежьте его и сделайте с помощью блендера смузи, как советуют ученые из Linkоping University в Швеции. Любое приготовление шпината при высокой температуре посредством обжарки, варки или обработки паром приводит к расщеплению содержащихся в этом овоще антиоксидантов. А вот если смешать нашинкованный шпинат с йогуртом или молоком, то это, напротив, поможет выделить полезнейший нутриент под названием лютеин. Температурная обработка убивает лютеин.

Лютеин считается одним из самых ценных для нашего организма питательных компонентов, поскольку он существенно уменьшает риск инфарктов и предотвращает повреждения глаз. Шведские ученые решили проверить эффективность разных способов приготовления шпината, приобретенного в супермаркете. Их целью было получение ответа на вопрос о том, какой именно способ готовки сохраняет максимальное количество полезных питательных веществ в этом продукте. Замеры уровня лютеина показали, что шпинат лучше всего употреблять в сыром виде после шинковки. Любое нагревание делает его гораздо менее полезным.

Шинковка или нарезание шпината требуется для того, чтобы в этом овоще выделилось максимальное количество лютеина из его листьев, Ну а жир увеличивает растворимость данного компонента в жидкости. Чем больше лютеина растворяется в смузи, тем больше его может получить организм, как полагают ученые.

Источник: ladyhealth.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.